Die Geschichte des Handballsports - Finale Olympia 1996

Olympia Weltmeisterschaft Europapokal
zurück

Bericht zum Frauenfinale der Olympiade 1996

Gold für Dänemark

Sensation im olympischen Handball-Turnier der Frauen: Europameister Dänemark gewann durch einen 37:33 (29:29, 13:17)-Triumph nach Verlängerung über Weltmeister Südkorea die Goldmedaille.

Szene aus Finale 7.000 Zuschauer im ausverkauften World Congress Center erlebten ein phantastisches Finale, ein besseres Frauen-Handballspiel hat es lange nicht gegeben. Das Ausnahmeteam Südkorea verpaßte durch die Niederlage die dritte Goldmedaille in Folge nach 1988 in Seoul und 1992 in Barcelona.

Anja Andersen erzielte zwölf Tore für Dänemark. In der Schlußsekunde der regulären Spielzeit vergab sie einen Siebenmeter gegen Torfrau Hyang-Ja Moon und machte damit die Verlängerung erforderlich, in der Dänemark nicht mehr aufzuhalten war.

O-Kyeong Lin markierte 15 Treffer für Südkorea und wurde mit 41 Toren erfolgreichste Werferin des olympischen Turniers. Eine gute Leistung zeigten die deutschen Schiedsrichter Hans und Jürgen Thomas aus Schwegenheim, die damit ihre Karriere beenden.